CURTIDO DE PIELES

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CURTIDO DE PIELES

Mensaje  TEORICO el Jue Ago 26, 2010 8:30 pm


Para aquellos que tengasis interes en ello
Descarnado: retirar todos los restos de grasa y de carne. Rasca, no cortes. Usa una cuchilla no muy afilada, para evitar cortes, y raspa con el filo perpendicular a la piel. Piel que, por cierto, debe estar estirada sobre un bastidor de madera. Y estirada en mojado, porque al secar encoge. En pieles pequeñas suelo utilizar una botella de vino vacía como base para el rebajado.
- Salado: sal generosa, fortando bien, en especial los bordes de la piel y cartílagos. Debe hacerse siempre a la sombra, nunca al sol. Doblar la piel, carne con carne, mantenerla 2 días. Renovar la sal y otros 2 días o hasta que no desprenda agua.
- Lavado: Lavar en agua fría con detergente líquido y enjuagar abundantemente.
- Baño curtiente: fórmula del licor curtiente
*5 litros de agua
*60 grm de Bórax (Tetraborato de sodio)
*150 grm de alumbre (Sulfato de aluminio)
*300 grm de sal
*5 cc de formol al 40% (no es imprescindible y si se te va la mano endurece la piel).

Disolver por el mismo orden que va en la fórmula. El agua debe ser limpia. Después meter la piel al menos 1 semana, moviéndola con frecuencia. En pieles de animales grandes o gruesas será preciso dos semanas. Para saber que está curtida se saca la piel y se realiza un pequeño corte en el corion; si el color es blanco la piel está lista, si es azul necesita algún día más.

Después se escurre y se pasa al rebajado.

- Rebajado: se hace con una cuchilla no muy afilada, repasando una y otra vez la cara interna de la piel para romper las fibras de Lange, estirar la piel, e igualar en espesor. Yo utilizo el casco de una botella o tubos de pvc, según la piel que sea. Al rebajar el corion debe quedar completamente blanco y la piel tomar un aspecto esponjoso y suave.

Si se engrasa la piel sin estar correctamente curtida perderá el pelo.

- Engrasado: se debe hacer antes de que se seque totalmente. Yo empleo aceite de pata de buey -en realidad lo empleo para todos los cueros y pieles y hasta ahora me va bien-. Debe aplicarse el aceite con moderación. El exceso se retira frotando con serrín.

Si la piel es de un animal grande debes colocarla en un bastidos para estirarla bien. Espero que esto sirva.
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